|
Benutzer in diesem Forum: Keine
Buddies Online: Keine
|
|
|
| |
Tollschock79
Wild At Heart
Geschlecht:
Alter: 44
Anmeldedatum: 02.08.2005
Beiträge: 2044
Wohnort: Vault Moyland
|
|
|
|
Gestern hab ich nach Mitternacht (heute ist mein erster Urlaubstag ) im NDR folgende Doku (aber auf deutsch) gesehen: Food Inc. (youtube-Trailer)
Dabei dachte ich mir drei Dinge:
1. Wofür zahle ich Gebühren? Wieso läuft DAS nicht auf dem SEndeplatz von "Wetten Dass...?!", wenn der ÖRR seinen Auftrag ernst nimmt?
2. Meine Fresse ist das abartig.
3. Das mag pathetisch klingen: Nicht mehr mit meinem Geld!
So, und da steh ich nun, denn ich habe gerade meinen Einkaufszettel geschrieben und frage mich, wie ich meinem hehren Pathos durch bewussten Konsum zu mehr als zu leeren Worten machen soll?
Zum einen habe ich beschlossen wesentlich regionaler Einzukaufen, deswegen gehts die Tage auf den Wochenmarkt. Das funktioniert mit Gemüse, Obst, Eiern, Milch...zumindest glaube ich das. Ist das so?
Aber was mache ich bei Produkten, welche nicht regional von Kleinanbietern hergestellt werden?
Zum Beispiel: Woher weiß ich, daß das Hack vom Metzger nicht vom selben industriell "produziertem" Schwein stammt, wie das vom Lidl? Man könnt meinen: Kost mehr, muss also teurer in der Produktion sein, ist also in meinem Sinne. Aber stimmt das? Oder ist der höhere Preis lediglich der Obolus den ich für die Illusion "guten Gewissens" zahle?
Ich möchte gerne bewusster konsumieren stelle aber fest, daß mir die Information fehlt, eindeutig festzustellen, was "besser" im Sinne meiner Nachfrage ist um damit "an den Markt" zu gehen?
Dazu zwei Fragen an Euch:
1. Wie steht ihr zu dem Thema?
2. Wie komm ich an verlässliche Informationen? _________________ „Es wird immer noch der Traum von der Obrigkeit geträumt, die es gut mit uns meint und in deren Obhut wir uns gefahrlos begeben können“.“
~ Joachim Gauck ~
|
|
|
Nach oben |
|
|
| | |
| |
Schmierkopp
Born to be wild !
Geschlecht:
Alter: 53
Anmeldedatum: 29.12.2004
Beiträge: 203
Wohnort: Essen
|
|
|
|
Mit hat mal ein Arzt bei ner Mandelentzündung täglich 2 Schnitzel "empfohlen", Industriemast versteht sich, ja, mit Augenzwinkern. Eigentlich ging's um meine Weigerung antibiotika einzunehmen. Hab ich nie, will ich nie. Denkste meinte der Doc... mehr als Dir lieb ist.
Ich bin auf'm Land aufgewachsen, direkt neben nem Metzger. Hab einige Samstage im Schlachthaus verbracht und quasi das Vieh, das ich später auf'm Teler hatte, vorher noch selber kennengelernt. Auf Du und Du mit der toten kuh, quasi...
Leider Gottes haben wir mit den Jahren den Wert der Lebensmittel immer weiter zurückgefahren. Alles muss immer und überall verfügbar sein und zu nem Preis, der nicht kostendeckend sein kann wenn alles mit rechten Dingen zugeht.
Die Mägen eines Rinds sind, wenn ich mich nicht ganz täusche, für die Verdauung von Gräsern ausgelegt, nicht für "Kraftfutter" aus überwiegend Getreide und schon gar nicht für Tierabfälle.
Hauptsache billig. Ob's hinterher krank macht, interessiert nicht. Jeden Tag muss Fleisch auf den Tisch und alles mit der gleichen Geschmacksrichtung: Nichts
Wenn Du Dir sicher sein willst, dass die Produkte, die Du kaufst alle von der Aufzucht oder dem Anbau bis zum Vertrieb Deine Region nie verlassen haben, hilft meines Erachtens nur der Gang zum Bio-Laden, zum Bauern und zum kleinen Metzger, Bäcker etc. um die Ecke. _________________ Rock'n'Roll is a death-cult. We worship dead people and in our mind they're still alive.
Lieber Essen und Trinken als Bochum und Dürsten |
|
|
Nach oben |
|
|
| | |
| |
(B)Engel
Rat Rod
Geschlecht:
Alter: 47
Anmeldedatum: 06.01.2006
Beiträge: 744
Wohnort: Gammertingen, Schwäbische Alb
|
|
|
|
es ist nict sehr leicht immer zu wissen wo was her kommt und es wird einem auch nicht leicht gemacht sich so zu ernähren wie es vielleicht richtig ist.
ich arbeite bei einem metzger der ausschließlich tiere von umliegenden bauern kauft.
mein chef metzgert selbst und es ist alles zertifizierte spitzenqualität und das schmeckt man,
merkt man beim kochen aber für den "normalen" kunden leider auch nicht gerade erschwinglich.
da kostet das hackfleisch drei mal soviel wie im lidl. würde ich nicht dort arbeiten könnte ich es
nicht immer kaufen, nur bei besonderen stücken wie ein braten oder so.
qualität hat seinen preis.
ich wohne in einem kleinen dorf und hier bekommt man alles frisch, sogar mehl aus der mühle.
ich kann also spätzle machen die völlig unbedenklich zu sein scheinen oder welche in der tüte
kaufen. es ist auch immer die frage wie viel arbeit man sich machen möchte.
ich mach meine spätzle selber weil sie mir und meiner familie einfach riesig schmecken.
hab ich jetzt überhaupt irgend was beantwortet? _________________ Eine Hand in den Sternen und die andere am Hintern vom Vordermann.......
Kommt doch, FEIGLINGE!
|
|
|
Nach oben |
|
|
| | |
| |
flix
Hot Wheels
Geschlecht:
Alter: 33
Anmeldedatum: 11.03.2009
Beiträge: 171
Wohnort: Darmstadt/Tübingen
|
|
|
|
Ich ess hauptsächlich nur noch Bio-nahrungsmittel, weil ich den Film schon länger her mal gesehen habe. Außerdem bin ich auch in ner "Weltverbesserer-Gruppe" wo wir uns mit solchen Sachen beschäftigen. _________________ Hepcat Boogie |
|
|
Nach oben |
|
|
| | |
| |
sugar dumpling
Go Cat Go !
Geschlecht:
Alter: 44
Anmeldedatum: 22.08.2007
Beiträge: 3288
Wohnort: Nürnberg
|
|
|
|
Hab auch kurz reingeguckt, dann aber wieder ausgemacht, als ich befürchtet hab, jetz gibts gleich Bilder ausm Schlachthaus zu sehn. Pack des irgendwie net und bin seit 12 Jahren Vegetarierin. Aber jedem das seine, wenn einer gern Fleich mag, bitte - bin auf keinen Fall so missionarisch unterwegs!
Mein Tip auch mal aufn Wochenmarkt zu gehn, da gibts doch inzwischen alles - auch Fleisch, Fisch.... Ansonsten rausfahren zum Bauernladen, da weißt du genau wo es herkommt.
Hab das Glück, zwar in ner Großstadt zu wohnen, aber von Muttern und Tante bei Besuchen draußen aufm Land immer Carepakete zu bekommen (Eier von Hühnern wo jedes einen Namen hat Obst, Gemüse, Käse vom Laden der landwirtschaftlichen FH - aaah Tip! Gibts sowas bei dir in der Nähe vielleicht?). Mein Dad macht sogar den Apfelsaft selber. Da kommt die mobile Saftpresse ins Dorf und jeder bringt seine Äpfel hin und hilft mit, daher ist der nicht so teuer, aber schmeckt super und du weißt genau, was drin ist.
Ansonsten Bioladen? Gibts ja jetz an jeder Ecke. Als Kind war ich immer die Exotin, weil meine Mutter dorthin gegangen ist. In den 80ern waren das ja die Körnerfresser und Ökos, heutzutage gibts ganze Biosupermärkte. Bin da schon wegen den ganzen Veggiesachen oft drin. Oder zu alteingesessenen Metzgern, die können doch immer nachweisen, von welchem Hof die Tiere sind... |
|
|
Nach oben |
|
|
| | |
| |
Nubbi
Born to be wild !
Geschlecht:
Alter: 36
Anmeldedatum: 22.04.2007
Beiträge: 417
Wohnort: hell
|
|
|
|
Nach oben |
|
|
| | |
| |
Ricki
Rockabilly Hellraiser
Geschlecht:
Alter: 61
Anmeldedatum: 11.12.2007
Beiträge: 1154
Wohnort: Langenhagen/Hannover
|
|
|
|
Nur zu gerne würde ich die Discounter meiden. Es schmeckt im Fachgeschäft einfach besser. Doch leider ist mir das aus Finanziellen Gründen nicht möglich. Einzelverdiener einer 4 Köpfigen Familie das sagt ja wohl alles hier in diesem unserem Lande. Entschuldigt bitte diese kleine Abschweifung vom Thema doch Fakt ist : Hast du Kohle kannst du fein und Gesund Leben. |
|
|
Nach oben |
|
|
| | |
| |
Saeft
Geschlecht:
Alter: 38
Anmeldedatum: 26.05.2011
Beiträge: 5
|
|
|
|
Die Franzosen geben doppelt soviel Geld für ihre Lebensmittel aus wie die Deutschen, dafür sparen sie bei anderen dingen. Den Franzosen ist gutes Essen eben wichtig.
Ich würde das nicht immer aufs Geld schieben, einfach mal weniger saufen und quarzen (nicht ernst gemeint ).
Ich ess auch einfach mal weniger Fleisch in der Woche, dafür aber richtig saftiges gutes vom Landmetzger der die Viecher aus der Umgebung holt. Man merkt schon beim braten, dass das Fleisch fast die Größe vom Anfang behält und nicht wie aldi oder lidl Fleisch auf ein drittel zusammenschrumpft.
Und wenn die Kohle knapp ist, dann gibt es anstatt eines dicken Steaks eben nur ein kleines, aber qualitativ gut. Satt essen kann ich mich auch mit Reis/Kartoffeln und anderen Sättigungsbeilagen.
Ich meide keine Discounter, aber alles besorge ich dort nicht, eine gute Mischung aus Wochenmarkt, Lebensmittelladen und Discounter bringt gute Lebensmittel ins Haus. |
|
|
Nach oben |
|
|
| | |
| |
jeg
Rockabilly Hellraiser
Geschlecht:
Alter: 39
Anmeldedatum: 22.04.2004
Beiträge: 1653
Wohnort: Dinslaken
|
|
|
|
ich weiß das klingt jetzt wieder provokant aber ich habe grad keine zeit hier alles genau zulesen und mich ausgiebig zu äußern. (heute abend komme ich hoffentlich dazu...)
Daher: Es hilft wohl eigentlich nur eins:
http://www.peta.de/warumvegan _________________ "Adolf Hitler took a cyanide capsule and stuck it up his pooper,
then he put a gun to his head and blew his head off!!
Anyone who believes in white supremacy - follow your leader!!!"
- Mike Ness - |
|
|
Nach oben |
|
|
| | |
| |
Gretsch Nashville
Moderator
Geschlecht:
Alter: 53
Anmeldedatum: 07.07.2004
Beiträge: 3689
Wohnort: Hilden/Düsseldorf
|
|
|
|
Julian,
auch du????
Also nix mehr Boots und Lederjacke? Gummibärchen sind auch tabu, weißte, ne?
Ich fall vom Glauben ab... _________________
They called us Rockabillies, long before they called it Rock´n´Roll.... |
|
|
Nach oben |
|
|
| | |
| |
Northern Star
Spark Plug
Geschlecht:
Alter: 37
Anmeldedatum: 03.10.2005
Beiträge: 967
Wohnort: Mit Seewind in den Haaren
|
|
|
|
Ich esse ziemlich selten Fleisch und wenn dann gutes aus dem "Fachhandel" ansonsten, ich wohne an der Küste und da ess ich ziemlich viel Ostseefisch, lecker gesund und quasi vor der Haustür gefangen und geräuchert/mariniert wie auch immer.
Ich nehme mir eine Maxime von Sarah Wiener zu Herzen, was Fertigprodukte und Co angeht "Kaufe nichts was Deine Uroma nicht als Lebensmittel identifizieren könnte.", der Reiz von Maggi und Knorr geht da an mir vorbei hat nix mit kochen zu tun, wenn ich keine Zeit zum kochen hab schmier ich mit halt ne Stulle und ess nix warmes. _________________ We are the golden children we live just as we please.
(MadMarge&TheStonecutters) |
|
|
Nach oben |
|
|
| | |
| |
Cold Dick
Spark Plug
Geschlecht:
Alter: 55
Anmeldedatum: 29.03.2010
Beiträge: 820
Wohnort: Varel
|
|
|
|
Und dabei lächelt doch die glückselige Knorr-Familie stets so debil in dem Wissen, daß Vadders Olle nich kochen kann...tolle Wurst.
Bin aufm Land, kauf aufm Land und werde irgendwann Land. _________________ Mein Rocker ist aus Fimo! |
|
|
Nach oben |
|
|
| | |
| |
MasterGunner
Born to be wild !
Geschlecht:
Alter: 49
Anmeldedatum: 06.02.2009
Beiträge: 377
Wohnort: Lunestedt
|
|
|
|
Cold Dick hat Folgendes geschrieben: | Und dabei lächelt doch die glückselige Knorr-Familie stets so debil in dem Wissen, daß Vadders Olle nich kochen kann...tolle Wurst.
Bin aufm Land, kauf aufm Land und werde irgendwann Land. |
So seiht dat ut! Wat de Buur kennt, dat freet he ook. _________________ Now on Etsy! |
|
|
Nach oben |
|
|
| | |
| |
Hutlamm
Rat Rod
Geschlecht:
Alter: 57
Anmeldedatum: 13.07.2009
Beiträge: 612
Wohnort: Lipper Auen
|
|
|
|
MasterGunner hat Folgendes geschrieben: | Cold Dick hat Folgendes geschrieben: | Und dabei lächelt doch die glückselige Knorr-Familie stets so debil in dem Wissen, daß Vadders Olle nich kochen kann...tolle Wurst.
Bin aufm Land, kauf aufm Land und werde irgendwann Land. |
So seiht dat ut! Wat de Buur kennt, dat freet he ook. |
(= So sees that out! What the farmer knows that eats he, too.)
(= Dieses entspricht meiner Wahrnehmung! Der Landwirt konsumiert in ernährungsphysiologischer Hinsicht solches, dessen Vermehrungs-, Befruchtungs-, Wachstumspflege-, Gewinnungs- und ggf. Verarbeitungsprozesse für ihn jederzeit transparent und nachvollziehbar sind.) _________________ ...denn alles was entsteht
Ist werth daß es zu Grunde geht... |
|
|
Nach oben |
|
|
| | |
| |
RinglordCay
Born to be wild !
Geschlecht:
Alter: 41
Anmeldedatum: 22.06.2010
Beiträge: 342
Wohnort: Leverkusen / Oberursel
|
|
|
|
Lang leben Geschmacksverstärker - Glutamate FTW!
Und Konservierungsstoffe können auch einiges!
Nichts essen wo nicht mindestens ein "E" drinn steckt! |
|
|
Nach oben |
|
|
| | |
Seite 1 von 4 |
Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4 Weiter |
|
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben. Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten. Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten. Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen. Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen. You cannot post calendar events in this forum
|
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group Deutsche Übersetzung von phpBB.de
|